O uso da chia e seus benefícios
O uso da chia e seus benefícios
Chia conhecida como a “salva hispânica”, “Artemisa hispânica”, “chia mexicana”, “chia preta” ou simplesmente “chia”. Uma semente rica em vitamina B, fibra, ácidos gordos essenciais (esses que o corpo não produz, mas que recebe dos alimentos), proteínas e antioxidantes.
Possui:
Pouco teor de água (6 – 7%)
Bastante proteína vegetal (18%)
Fibra (18%)
Grande contribuição de gordura saudável (33%)
Dos seus minerais, sabemos que contém magnésio e potássio, o primeiro é útil na contração e relaxamento muscular e produção de energia entre outros e o segundo é importante para o funcionamento do coração, músculos e nervos.
Esta semente é uma fonte natural de ácidos gordos das famílias ômega 6 e ômega 3 e, por isso, está associada a ajudar (desde que seja consumida dentro de um estilo da vida saudável) a diminuir os riscos de doenças cardiovasculares.
De fato, sua gordura por ser de origem vegetal, é isenta de colesterol, e o ácido gordo em abundância é o ácido linolênico (que pertence à família ômega 3) seguido do ácido linoleico (ômega 6). Também possui o ácido gordo oleico (o da azeitona).
Suas sementes também são ricas em antioxidantes do tipo flavonoides e para aqueles preocupados com a intolerância ao glúten a Chia não contém glúten.
Quando se deixa imersa em água origina uma substância com consistência gelatinosa devido à presença de produtos mucilaginosos, uma fibra solúvel que ajuda a reduzir o colesterol. É um laxante leve e ajuda ao tratamento de emagrecimento e diabetes, porque dá uma sensação de saciedade além de retardar a elevação da glucose no sangue. Mas isto não significa que para consumi-la necessariamente tem que ser molhada na água, simplesmente se acrescenta aos alimentos como salada, frutas, água ou o iogurte e se consome diretamente.
Dos seus antioxidantes, estes flavonoides se encontram em alimentos como cacau, chá verde, amoras, tomate, etc. Possuem atividade na diminuição do colesterol, dão cor e outros benefícios.
Por fim, a chia também pode ajudar a melhorar o sistema imunológico, ou seja, o sistema de defesa.