Café: Amigo Ou Inimigo?
Café: Amigo Ou Inimigo?
Claudia Angarita
Quando se fala de café e saúde, a primeira coisa que vem à mente é a quantidade de cafeína e seus possíveis efeitos sobre o nosso bem-estar.
Nos últimos 20 anos, mais de 5.000 pesquisas envolvendo cafeína foram publicadas e muitas delas descrevem efeitos prejudiciais à saúde. No entanto, as pesquisas mais recentes e com metodologia mais apropriada e controlada, sugerem que um consumo moderado oferece efeito benéfico ao nível cardiovascular e contribui para a prevenção de alguns tipos de câncer, além de promover proteção gastrointestinal, entre outros.
Mas, por que estamos falando agora dos efeitos benéficos do café quando ele é incluído em uma dieta saudável?
Os estudos atuais demonstram que o café não tem só cafeína, mas também outros compostos como: ácido clorogênico, ácido cafeico, ácido ferúlico, magnésio, entre outros, que têm efeitos antioxidantes e são atribuídos a efeitos benéficos como aqueles mencionados acima.
Estes efeitos saudáveis podem ser alcançados quando o café é tomado em quantidades adequadas. A recomendação de consumo em todo o mundo é de 4 xícaras de café de 120 ml cada (4 Oz.) por dia ou, no máximo, 300 mg de cafeína por dia.
A quantidade de cafeína em uma xícara de café depende da variedade do café, se é torrado ou não e como prepará-lo.
Uma xícara de café de 150 ml (5 oz.) |
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Tipo de Café |
Qtde de cafeína |
Qtde de xícaras / dia |
Café filtrado |
115 mg |
2 ½ |
Café coado |
80 mg |
3 ¾ |
Instantâneo |
60 mg |
4 ½ xícaras |
Descafeinado |
3 mg |
10 xícaras |
Café espresso* |
318 mg |
1 xícara |
Então, o café é amigo ou inimigo da saúde? Bem, a resposta é: depende. Depende da quantidade consumida por dia.
Órgão / sistema / doença |
Amigo (Quantidades adequadas) |
Inimigo (Maiores quantidades) |
Cardiovascular |
Mantém ou reduz gorduras no sangue. Não aumenta o risco de hipertensão, ataque cardíaco e doença cardiovascular. |
Aumentar o risco de insuficiência cardíaca. |
Câncer |
Graças a seus antioxidantes, previne alguns tipos de câncer como o de mama e o de endométrio. |
Aumenta o risco de câncer colorretal e do trato urinário. |
Gastrointestinal |
Melhora a microflora intestinal pelo tipo de fibra que contém. Café descafeinado pode ser uma melhor escolha para melhorar os sintomas de gastrite e refluxo gastresofágico. |
O excesso de cafeína aumenta os sintomas causados por gastrite ou refluxo gastresofágico. |
Gestação |
Não tem efeitos. |
Alterações no crescimento e desenvolvimento do bebê e parto prematuro. |
Incontinência urinária |
Não tem efeitos. |
Pode aumentar a diurese e o vazamento de urina, tornando-os mais frequentes. |
Conclusão: em pessoas com uma dieta equilibrada e um estilo de vida saudável, o consumo moderado de café pode ter efeitos positivos na saúde, tanto físicos como mentais. As instituições reguladoras e a comunidade científica aceitam que o consumo moderado de café não tem efeitos negativos sobre a saúde.